La hostelería suma 54 mil trabajadores afiliados

El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería aumentó en febrero un 3,8% respecto al mismo mes del año anterior, hasta 1.469.293 personas, según los datos del Ministerio de Empleo. El incremento tuvo lugar en el régimen general donde se sumaron 55.782 personas, un 5,1% más, hasta un total de 1.151.559 afiliados. Los autónomos, en cambio, se redujeron en 1.775 personas (-0,6%) con 317.735 afiliados en este régimen.

La evolución es más moderada que la que tenía lugar en febrero del año anterior, en que el crecimiento en el régimen general era de un 6,7% y los autónomos caían con menor intensidad (-0,2%).

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En el subsector de restauración los trabajadores afiliados aumentaron un 3,5% interanual, con un total de 1.212.771 personas. En esta rama de actividad el crecimiento tuvo lugar en el régimen general, con 43.850 trabajadores más, que supone un aumento del 5%, mientras que los autónomos, volvieron a descender, suponiendo 2.424 menos que en febrero de 2016, un 0,8% menos.

En las actividades de alojamiento el empleo aumentó un 5,2%, con incremento tanto en el régimen general (5,3%) como en el de autónomos (3,6%), con un crecimiento total superior a 12 mil afiliados.

Por comunidades autónomas, en el conjunto de la hostelería el mayor incremento del empleo tuvo lugar en Baleares (5,8%), aunque también aumentó por encima de la media en la ciudad autónoma de Melilla (5,6%), Andalucía (4,8%), la Comunidad Valenciana y Madrid, ambas 4,7%, Murcia (4,3%) y Castilla-La Mancha (4,2%).

21 mil trabajadores más respecto a enero

Respecto al mes de enero, la Seguridad Social ganó más de 21 mil trabajadores hosteleros, que supone un crecimiento de un 1,5%. La mayoría correspondieron al régimen general, 21.312, con un aumento de un 1,9%, mientras que en el régimen de autónomos se sumaron 334 afiliados, un 0,1% más.

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