El empleo hostelero se mantuvo estable en 2017

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El sector de la hostelería tuvo en 2017 una media de 1.637.125 trabajadores ocupados, un 2,1% más que en el año anterior, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Este incremento se ha suavizado respecto a los que han tenido lugar en los tres años anteriores, y supone 33 mil trabajadores más que hace un año marcando un año más récord de empleo.

El aumento del empleo tuvo lugar en las dos ramas de actividad hostelera. Al contrario que en los años anteriores, el crecimiento fue más acusado en el subsector de restauración con un avance del 2,2% respecto al año anterior y un total 1.234.575 trabajadores, 26 mil más que un año atrás. El año comenzó con un descenso en el primer trimestre, con tasas de evolución positiva en aumento a partir del segundo.

En todas las comunidades autónomas aumentó el empleo en los restaurantes y bares excepto en Madrid y Baleares donde hubo un descenso, y la Comunidad Valenciana, donde prácticamente se mantuvo igual. En el lado contrario, los mayores incrementos tuvieron lugar en Murcia y Canarias.

En el alojamiento el crecimiento fue de un 1,6% hasta 402.525 trabajadores, con un incremento de algo más de 6.500 personas respecto a 2016. En este subsector el empleo descendió en el primer semestre respecto al año anterior, debido a los fuertes incrementos que tuvieron lugar en ese año. En este subsector, de las comunidades principales, descendió el empleo en la Comunidad Valenciana, Madrid y Andalucía. Por su parte, en Cataluña, Baleares y Castilla y León tuvieron lugar aumentos de dos dígitos.

Del total del empleo hostelero, 1.213.525 son trabajadores a tiempo completo, un 2,1% más que el año anterior. El correspondiente a tiempo parcial tuvo prácticamente el mismo crecimiento porcentual, un 2% hasta 423.600 trabajadores, que mantiene el porcentaje de 2016 del 25,9% del total del empleo.

Cerca de 88 mil trabajadores más en el cuarto trimestre

En el último trimestre de 2017 el empleo hostelero tuvo un impulso del crecimiento hasta un 5,6% respecto al mismo período del año anterior, superando 1,6 millones de trabajadores. Esta evolución fue resultado de un crecimiento en el subsector de restauración de un 6,2% con 1.259.900 trabajadores, 74 mil personas más que el año anterior. En el alojamiento, por su parte, el incremento fue de un 3,6% hasta 394.600 trabajadores.

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