Sigue la buena evolución del empleo en hostelería

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El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería aumentó en octubre un 4,4% respecto al mismo mes del año anterior, hasta 1.612.645 personas, según los datos del Ministerio de Empleo. Se sigue así la línea de crecimiento de los últimos meses con un aumento en el régimen general del 5,7%, que supone 69.118 trabajadores más que un año atrás, mientras que los autónomos volvieron a descender, un 0,3%, restando 1.012 afiliados a los del año anterior.

Por ramas de actividad, el alojamiento tiene una mejor evolución interanual, con un aumento de los trabajadores en este subsector de un 6,8% hasta 335.029 afiliados. En el régimen general el incremento fue de un 7% y en el de autónomos de un 3,1%. En restauración el aumento de los trabajadores fue más suave, de un 3,8% hasta 1.277.617, debido al descenso de los autónomos, que se redujeron un 0,5% (1.600 trabajadores menos). En el régimen general, en cambio los afiliados aumentaron un 5,3% (48.503 personas más).

En todas las comunidades autónomas hubo un incremento de los trabajadores en el conjunto de la hostelería, destacando el aumento porcentual de Baleares (7,3%), con incrementos también por encima de la media nacional en Andalucía y la Comunidad Valenciana (ambas 5,1%), Madrid (4,8%), Canarias (4,7%), y Murcia (4,6%).

Descenso respecto al mes anterior

Comparando con el mes anterior, como suele ser habitual en este mes al finalizar la temporada de verano, el número de afiliados descendió un 3,9%, con una mayor caída por parte del alojamiento (al depender más directamente del turismo), de un 10,6%, mientras que en restauración el descenso fue de un 1,9%.

En el régimen general el descenso fue de un 11,1% en el alojamiento (39.289 afiliados menos) y de un 2,1% en restauración (-20.741 trabajadores). Los autónomos también descendieron en las dos ramas hosteleras, un 2,7% en el alojamiento y un 1,5% en restauración que supuso 533 y 4.635 trabajadores menos, respectivamente.

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