EPA: 1,6 millones de trabajadores hosteleros en el segundo trimestre

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El sector de la hostelería sumó en el segundo trimestre de 2017 un total de 1.658.800 trabajadores ocupados, un 0,8% más que en el mismo trimestre del año anterior, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Este dato supone 14.100 trabajadores que se suman a la cifra récord que se alcanzó en el segundo trimestre de 2016, en que tuvo lugar un fuerte aumento respecto al año precedente.

La evolución ha sido diferente en las dos ramas de actividad hostelera. En restauración tuvo lugar un incremento del 1,3% hasta 1.247.800 trabajadores ocupados, lo que supone un aumento de 16.900 personas. En el alojamiento, en cambio, debido al fuerte incremento del empleo en ese mismo trimestre el año anterior, se produjo un ligero descenso de un 0,7%, restándose 3.000 ocupados a los del año anterior hasta 410.900 trabajadores.

El crecimiento interanual tan suave se debe al acusado descenso en el número de autónomos, de un 8,6%, hasta 309.800 personas, mientras que los asalariados aumentaron un 3,3%, con un total de 1.348.900 ocupados en este régimen. El mayor descenso de los trabajadores por cuenta propia se produjo en el subsector de alojamiento, con un descenso del 17,5%, en tanto que los asalariados avanzaron un 0,5%. En restauración los autónomos bajaron un 7,8%, mientras que los asalariados tuvieron una evolución positiva del 4,5%.

El empleo generado en este trimestre respecto al año anterior en el conjunto del sector hostelero fue a tiempo parcial, con un crecimiento del 6% hasta 446.900 trabajadores, mientras que los trabajadores a tiempo completo descendieron un 0,9%, resultando 1.211.900 ocupados con esta jornada.

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