La tapa fue la gran protagonista de Minimal Huelva 2017

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Huelva acogió a cocineros de toda España en las Jornadas “Minimal,alta gastronomía en miniatura” los días 12,13 y 14 de marzo como una propuesta exclusiva para potenciar la formación en cocina de la tapa y el pincho, cada vez con más auge y demanda.
Este exclusivo Congreso de cocina especializada que conecta cada vez más con el público a través de sorprendentes tapas en miniatura tuvo lugar los días 12,13 y 14 de marzo en la Casa Colón y estuvo abierto a la participación de profesionales de la cocina con un límite de participación de hasta 100 plazas. Además, el evento se abrió  a la ciudad de Huelva y amantes de la gastronomía, ya que las llamativas y suculentas tapas que se
elaboraban en el Congreso también pudieron ser degustadas en el salón de chimeneas de la Casa Colón.
Además los más pequeños también tuvieron la oportunidad de aprender a preparar pequeñas y suculentas recetas de la mano del cocinero Iñaki Rodaballo  en “Minimal Junior”.
Uno de los objetivos de la Asociación Provincial de Empresarios de Hosteleria de Huelva impulsando eventos de este tipo -incluidos en el calendario oficial de la Capitalidad y en
colaboración con el Ayuntamiento de Huelva- es potenciar la formación de los cocineros de la provincia y región para introducirles en lo que se conoce como “alta gastronomía en miniatura”, de forma que los asistentes se han llevado ideas que puedan poner en práctica al día siguiente en la barra de su bar o restaurante.
Para la Asociacion de Hosteleria, lo diferente de estas Jornadas de Gastronomía en Miniatura es que los cocineros profesores no se limitan a realizar una sesión de show cooking con sus
pinchos, sino también a formar y a interactuar con los asistentes, compartiendo conceptos, técnicas y experiencias a través de los grupos de trabajo que se crearon durante los dos
días del congreso.


En la jornadas participaron nueve cocineros especializados en este tipo de gastronomía, que durante la tarde del lunes 13 y la
mañana y la tarde del martes 14 elaboraron  en directo una total de 18 tapas o pinchos ganadores de importantes concursos. Posteriormente compartieron sus conocimientos e intercambiaron impresiones con los profesionales asistentes. Cada sesión concluyo con una cena, o en su caso comida, en donde los congresistas degustaron las tapas objeto de la clase
magistral.
El equipo docente reunido para MINIMAL contó con los ganadores de los certámenes de pinchos más importantes del panorama gastronómico actual o con un curriculum de reconocido prestigio como  ALBERTO MONTES, Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016;  ALFONSO GARCÍA e ISABEL GONZÁLEZ, Campeones del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015;  IÑAKI RODABALLO,
Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014 ; GORKA SOUTO, Campeón de Pintxos de Euskal Herria 2016; PAUL ARRILLAGA, Campeón de Pintxos
de Gipuzkoa 2016;  JOSÉ LUQUE, Subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; HELENA RODRÍGUEZ CENTENO, Subcampeona del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en 2014 ; ANTONIO RODRÍGUEZ, Accésit a la Tapa más tradicional del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016 y FÉLIX MANSO, Subcampeón de Euskal Herria de Pintxos 2013. A todos ellos se sumó el repostero de Lepe Sergio Ortíz de Pastelería La Torre.

Tapa de la Capitalidad de la Gastronomía
En la medida que esta actividad se incluye dentro de Huelva Capital Española de la Gastronomía, se diseñó  una tapa única con productos representativos de la gastronomía oventense, que podrá ser incluida en las cartas de los establecimientos hosteleros de Huelva y su provincia. Su presentación se hizo en el marco de las propias Jornadas y los asistentes
pudieron aprender a elaborarla, quedando su receta a disposición de todos ellos. La elección se hizo  tras un concurso en el que participaron  todas las Escuelas de Hosteleria de la
provincia. La tapa ganadora ha sido un panecillo de tinta de calamar con croqueta de mejillón relleno, creada por Nina Lobo Moreno alumna del IES Saltés
Este evento, organizado por Baseclick con la colaboración de 80 Grados, ha sido posiblegracias al apoyo institucional del Ayuntamiento de Huelva, La Diputación de Huelva así como el
patrocinio de empresas como Cruzcampo, Caixabank, Hiperhostelería o la Ruta de Vinos del Condado de Huelva y la colaboración de Bragard, Cafés Bazar, Salanort, Panaderia
Gazpachito y Hotel Familia Conde que será el hotel oficial del congreso. En la organización está la empresa Baseclick y la Asociacion de Empresarios de Hosteleria de Huelva.

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